(no subject)
Apr. 30th, 2011 09:52 pmИногда возникает неуемной чувство гадливости.
Вот свежий пример - захотелось освежить в памяти текст "синенького скромного платочка". И что мы видим в вики?
"от в таком варианте песню стала исполнять на фронтовых концертах Клавдия Шульженко. Ее задушевное исполнение доносило ставшие нужные теплые лиричные слова песни на уже давно знакомый мотив. Это было время, когда советская армия отступала под напором немецких войск, обстановка накалилась до предела, руководство страной предпринимало жёсткие меры к прекращению отступления. Еще страшнее стало с выходом сталинского Приказа № 227 28 июля 1942 г. «Ни шагу назад!», по которому, среди прочего значилось:
«сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».
Обвинить в трусости на войне можно было кого угодно. Отступать и спасать людей было категорически запрещено. Репрессии и расстрелы в армии приобретали чудовищные размеры: с одной стороны фронта стреляли враги, с другой — расстреливали свои. И вдруг среди патриотических призывов «за родину, за Сталина, за победу!» и военных бравурных маршей появились простые лиричные слова песенки-вальса, которые попали к людям, оказавшимся лицом к лицу со смертью. "
Вот нахрена пинать ногой свою же историю?
Как 227-й приказ относится к песне? Знает ли тот молодой долбоеб про количества расстрелов в отношении к количеству задержанных дезертиров и отступающих без приказа? Сам он - пытался понять, что отступления на ключевых участках могут сохранить роту - и пожертвовать за это фронт?
Выдержка из письма Мильштейна Берии:
"С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных:
- шпионов — 1505;
- диверсантов — 308;
- изменников — 2621;
- трусов и паникеров — 2643;
- распространители провокационных слухов — 3987;
- других — 4371.
- Всего — 25878.
По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек. Из них расстреляно перед строем — 3321 человек"
Итак - особотделы работали непосредственно в частях и соединениях, заградотряды - в ближнем тылу.
Задержано всего 658364, из них возвращено в армию (а армии люди нужны крайне - она на момент письма откатывается и теряет, теряет, теряет бойцов) 632486. А расстреляно 10201 человек - каждый 66-й примерно.
Еще раз - немца на данный момент бить получается плохо, кто-то пытается перебежать, шпионско-диверсионной работой в советском ближнем тылу тоже кто-то занимается (не считаете же вы ремцев лопухами?), армии надо не допустить разброда и шатания - и сохранить фронты, организованно отойти на определенные позиции и по возможности закрепиться. Чтобы измотать немца, накопить сил, организовать перелом - и выиграть войну.
Вы полагаете, у немцев не было штрафников и заградотрядов? Или у американцев? Да те же легионеры римские - занимались тем же самым - в случае войны в окопах находятся не только идейные бойцы, но и те, кто при возможности свалит и сныкается, и вот таких заставить остаться и воевать может только страх гарантированной смерти от своих.
И заградотряды не только "своих стреляли" - они и оборону держали, и много чего еще делали.
Но - незабудимнепрастим! Будем втыкать свои высеры исподволь, где получится. И вопить про потери 9:1, хотя СССР при схожем населении аналоги гитлерюгенда не вводил.