(no subject)
Jan. 27th, 2011 12:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Иногда за нашим президентом нужно конспектировать.
Ну вот например, помните, как он недавно соловьем заливался, что России 20 лет?
Вышла новая идея - цитируется отсюда.
"Мы ведь впервые за всю тысячелетнюю историю России создали антикоррупционное законодательство".
Я не знаю, кто как видит, но по мне - об этом неплохо написано на лурке.
Я уж не говорю про то, что статья за взятку (что, собственно, и есть коррупция) в УК была ооочень давно, еще до революции. Я вот не юрист - а в курсе почему-то...
"У нас строятся фабрики по производству лекарств, часть новых препаратов уже даже лежит на полках в аптеках. И это нормальные препараты по разумным ценам." - а вот аспирина простейшего - нету, астматических лекарств - нету. Потому что кто-то не почесался и не указал нормативы цен с нового года на утвержденный список лекарств. Импортные аналоги раз в 30-40 дороже - лежат.
"Плюс я, по сути, продавил решение о том, чтобы в России можно было применять законодательство Евросоюза. Да, это свидетельство того, что у нас неразвитое законодательство. Но уж лучше не терять время и иметь возможность эти законы применять, чем ждать, пока мы создадим свои." - ну, вы поняли, да?
Только вот депутанов сокращать (ибо один хрен нах не нужны - можно у Европы конспекты взять) никто почему-то не собирается.
"У нас много наукоградов, они все хорошие, там работают блестящие ученые, подвижники своего дела. Но организация там зачастую еще советская, она пока нежизнеспособна в условиях рынка." - но ракеты в СССР летали куда надо не через 10 лет разработки, дома в таком количестве рушились только при землетрясениях, наука двигалась вперед. А сейчас, когда научники уже 20 лет в рынке по уши?
"Легко поймать одного коррупционера за руку и прилюдно его наказать. Но ведь коррупцией поражена вся система, а не один человек. Увы, у нас только за шесть месяцев прошлого года за коррупционные преступления были осуждены несколько тысяч человек, в том числе весьма высокопоставленные." - списки, сестра, списки. Кто из высокопоставленных? У меня впенчатление - в основном мелкую шушару. И то - совсем не всю, у нас ЖКХшников сажать можно через одного.
"Я не имею в виду, что у нас вся политическая система требует замены. В конце концов, она еще молодая, есть и недостатки, и определенные достоинства." - за те же 20 лет проклятые коммуняки решили проблему голода в стране, провели индустриализацию, заложили (и начали пользоваться первыми плодами) своей собственной науки - и это в условиях отсутствия иностранной помощи, отсутствия мощного экспорта углеводородов. 23,5 года - от революции до Войны, в которой страна перемолола объединенную Европу. А у нас все политическая система с задержкой развития...
"У нас нет ответственности за то, что человек не подтвердил, например, источник приобретения двух домов. Но декларирование все-таки дисциплинирует людей." Без комментариев.
"Есть исторические причины, о которых все говорят, потому что брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным. В середине XIX века даже вышла книжка «Как правильно брать взятки». Это отражение общественной ментальности." Он всерьез про незазорность взяточничества? У меня почему-то другое мнение.
Или раз незазорно, то все осужденные за взяточничество - невинные жертвы режима?
"Все социальные обязательства государства исполняются, здесь никто не имеет права кинуть камень в правительство. " О да, например, стипендия ниже МРОТа, а тем паче - прожиточного минимума. Просто периодически государство обязательства перетасовывает. Наверное.
" Нужно не только освещать, но и доводить до конца подобные дела и информировать общество об этом. В ряде случаев, допускаю, что делать это не очень хочется. Например, по «делу Даймлера», как мне докладывают, российской стороне не дали информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники. Тем не менее по этому делу есть перспектива: удалось найти посредников, которые привлекаются к ответственности. " - борьба с коррупцией на марше!
"— Нам известно, что есть идея разрешить оперативно-розыскную деятельность в отношении судей, что означает снятие иммунитета. Одновременно предлагают ввести, например, пожизненное назначение судей или, наоборот, сделать должность выборной.
— Не забегайте вперед. Могут быть рассмотрены разные идеи, но нельзя перегнуть ни в одну, ни в другую сторону. Если судьями можно будет манипулировать через правоохранительные органы — это будет другой крайностью." - это просто прекрасно.
Я вот по скудоумию полагал, что если судья честный и знает законы (а нафиг нам в хорошем суде не знающий законов?), он просто не будет подставляться - трахать несовершеннолетних, брать взятки, распространять наркотики. И что ему могут сделать правоохранительные органы (тоже все такие честные)? Как на него давить?
Так что "кто-то из нас двоих точно сошел с ума".