chieftain_yu: (Default)
[personal profile] chieftain_yu
В посте одного из френдов в процессе дискуссии возник вопрос.
И мне интересно мнение френдов по этому вопросу.

А именно - кого вы называете профессионалом?
Человека, который берет за определенную работу деньги или того, чей результат лучше в этой работе некоего условного уровня?

Date: 2006-06-12 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-neo-is-fl156.livejournal.com
Я бы ответил: ни первое, ни второе. Вернее, второе, но вот в каком смысле: профессионал - это человек, данная работа для которого является профессией, т.е. он должен обладать качествами, знаниями и опытом, необходимыми для этой работы. Профессионал выполнит работу быстрее, качетвеннее и дешевле непрофессионала.

Оффтоп: мне порекоммендовали Вас как человека, хорошо разбирающегося в классической гитарной музыке. Не посоветуете, где бы скачать послушать? (Обменяться коллекциями не предлагаю, т.к. у меня почти ничего нет, но этот вариант тоже возможен: может быть у меня найдётся что-то другое из музыки, что Вам интересно)

Date: 2006-06-13 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] chieftain-yu.livejournal.com
Насчет топика - но ведь бывает парадоксальный случай - человек что-то делает очень хорошо, но в связи с теми или иными обстоятельствами денег получить не может.
Он не может продать свое искусство или товар. Профессионал ли он в этом случае?

Насчет оффтопа - боюсь, это недоразумение.
В чем я точно не разбираюсь - это в музыке, особенно в гитарной.
Да, мне приятно иногда послушать, скажем, Гойю, но вот чтоб разбираться - увы, нет.

Date: 2006-06-13 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] ex-neo-is-fl156.livejournal.com
Об офтопе - понятно, простите, видимо, недоразумение :)
Насчёт топика:

Мне очень легко придумать исключительные случаи, которые выбиваются из правил. Например, мужчина-врач и женщина-программист переезжают в другую страну, т.к. муж поменял работу. Но жене выдают нерабочую визу, по которой она легально может лишь бездельничать дома либо волонтёрить (работать бесплатно). Вот она сидит вечерами и кодит, кодит, дебаггает, дебаггает, пишет опен-сорс, ведёт блог, помогает новичкам на форумах, отвечает на вопросы, в общем, занимается благотворительностью направо и налево (а выхода-то нет?). Ещё пример: тибетский монах-врач, которому для жизни вообще-говоря, надо очень-очень мало мирских благ, переехал в европу, чтобы изучить европейскую культуру. Заодно он лечит людей (бесплатно). Перед этим на родине он проработал врачом 15 лет, в т.ч. ... (далее следует список известных и уважаемых мест, где он работал).

Исключение из правила оно на то и называется исключением, что в правила не укладывается.

Если же у человека нет никаких особых причин не брать деньги/услуги взамен на свои услуги, но ему просто не дают за это денег, то это не профессионал. Это называется хобби. Я считаю, что в определение профессионала входит "нужность" этой профессии другим людям. У "хобби" нету требования нужности. Скажем, собирать пробки от пива - нужно одному лишь собирателю (или "коллегам по несчастью"). Критерий "нужности" услуги - другие люди готовы оказать услугу взамен (ну, то бишь, дать денег)...


Profile

chieftain_yu: (Default)
chieftain_yu

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios